Implementación y evaluación de un Sistema de Gestión de Calidad según ISO 9001:2008 en una empresa constructora - Solano Sanabria, Lisette 1991-; Ruiz Cano, Luis Gustavo 1981- ([San José, Costa Rica], 2015)
La implementación de un Sistema de Gestión de Calidad es una fuente importante de beneficios para todo tipo de empresa. No solo maximiza los recursos y minimiza los gastos, sino que además ayuda a la empresa a ordenar todas sus actividades y, sobre todo, a mejorar continuamente. El objetivo de este proyecto consiste en analizar los resultados de la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en una empresa constructora. Por medio de una investigación bibliográfica, se desarrolla una guía de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) basado en la Norma INTE-ISO 9001:2008. Además, se analizan los indicadores de gestión utilizados en una empresa constructora por medio de los resultados de su medición en un período de un año. Finalmente, se proponen mejoras al Sistema de Gestión de la Calidad de la empresa en estudio. Implementar un SGC en una organización requiere de una inversión importante de tiempo y recursos. Los resultados se hacen tangibles en un mediano o largo plazo. Por lo tanto, el éxito de la implementación de un SGC depende totalmente de la participación y el compromiso de la Alta Dirección de la empresa. Es un error común confundir indicadores estratégicos con indicadores operativos; un indicador estratégico permite tomar decisiones.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE CALIDAD -- EVALUACION; CALIDAD INDUSTRIAL; NORMA ISO 9001