Implicaciones de los call centers en el ámbito del derecho laboral en Costa Rica - Brown Taylor, Pablo Eduardo (2007)
La presente investigación se funda en el hecho de deteminar si las críticas a las que está siendo sometido la normativa laboral costarricense a raíz de la aparición en nuestro país de la masiva llegada de "Call Centers" o Centros de llamadas, son válidas y merecen ser tomadas en cuenta como argumento para reformar o de alguna forma flexibilizar un derecho laboral que para algunos está obsoleto y no puede responder a los desafíos que la era de la globalización le presenta. Realizamos un planteamiento general sobre el problema que representa para el derecho laboral actual el lidiar con actividades que impactan de manera significativa, el mercado laboral nacional y como ha sido la evolución histórica del mismo hasta nuestros días, cuando se tiene que enfrentar a un fenómeno que rompe con todo lo que anteriormente se había topado; como lo es el proceso de la globalización y su impacto en los diferentes países del mundo. También nos adentramos a conocer de lleno la Industria de los "Call Centers" en nuestro país, cómo ha sido su evolución histórica, sus antecedentes, los diferentes tipos de "call centers", el marco legal en que operan y las implicaciones más palpables en nuestra normativa laboral por parte de los mismos. Como parte de nuestra investigación realizamos un análisis para mostrar el cambio que la Industria de los "Call Centers" en Costa Rica ha propiciado en el perfil histórico del empleado costarricense a la luz de la globalización, su impacto en el movimiento sindical en nuestro país y de importancia capital para nuestro trabajo, el impacto en nuestro mercado laboral. No podemos dejar de lado la influencia de los medios de comunicación masiva en la promoción de la industria de los Centros de llamadas, su impacto en nuestro sistema educativo. De importancia medular para nuestro trabajo es el análisis del impacto de la falta de regulación sobre la actividad de los "call centers" y su repercusión en el trabajador...