Importancia de la calidad de agua del río Conte y recomendaciones para un plan de acción de gestión sostenible, Playa Blanca, Golfo Dulce, Costa Rica - Germain, Nathalie (2004)
Se propone obtener una visión integrada respecto a problemas específicos de contaminación ambiental litoral para facilitar recomendaciones para un plan de acción de gestión sostenible de esta zona costera. Fue dentro de este contexto que analizó una investigación sobre el estado de la contaminación del agua del río Conte, Playa Blanca , Golfo Dulce, asociado a un ecosistema de manglar. Se analizaron varios parámetros indicadores de contaminación del agua y, en paralelo, se determinaron las condiciónes socio-económicas de los integrantes de la Asociación de Protectores del manglar de Playa Blanca (Asomangle}. El método utilizado para recolectar estos últimos datos se compuso de técnicas de entrevistas semi-estructuradas, reuniones y observaciones. También se examinó el modelo ecoturístico elegido por Asomangle, como herramienta de participación comunitaria al desarrollo local, y la capacidad de esta asociación para lograr sus proyectos y objetivos en un futuro, atravez de un análisis FODA. A partir de un proceso participativo, se realizó un folleto informativo sobre el manglar y Asomangle. Los resultados encontrados ilustran que. desde un punto de vista físico-químico, la cuenca del río Conte estuvo poco contaminada o perturbada durante el periodo de estudio: las concentraciones máximas pro medio alcanzaron...