Importancia del desarrollo de septicemia con uso de catéteres venosos en pacientes del Hospital San Juan de Dios - Orellana Orellana, Nelly Guadalupe (2006)
Se ha comprobado que existe una relación entre el uso de catéteres venosos y el desarrollo de septicemia en pacientes del Hospital San Juan de Dios. En otros países también esta relación es estadísticamente significativa y dada principalmente por bacterias multirresistentes y levaduras. La relación existente nos hace ver que éstas están dadas en un alto porcentaje por los mismos grupos de bacterias y levaduras. Por esta razón cobra interés clíníco prestar atención a las estadísticas que hemos encontrado según datos basados en determinaciones de microorganismos presentes en puntas de catéter identificados con el método Clero y modificado por Bru-Buisson, que fue introducido en la división de Bacteriología del Hospital San Juan de Dios a partir del primero de abril del 2002 y hasta la fecha. Los principales agentes etiológicos encontrados donizando y posteriormente infectando a pacientes hospitalizados fueron en gran medida de origen nosocomial y entre ellos los más importantes: Staphylococcus epidenídis, S. aureus, S. haemolyticus, Enterococcus. faesalis, Pseudomonas aenrginosa, Klebsklla pneumoniae, Acinetobacter calcoaceticus baumannii, Entembacter cloacae y Candída spp. El manejo de cada paciente, el tipo de catéter que se utilizó y las infusiones requeridas en su tratamiento fueron de gran interés y se relacionaron con el diagnóstico de base de los mismos para establecer criterios sobre los casos de septicemia relacionados al uso de los cateteres endovenosos.