Imágenes que producen imágenes : la ciudad de San José en Cruz de Olvido, un acercamiento antropológico a la literatura - Núñez Moya, Jáirol 1981- (2005)
La investigación toma como base los planteamientos interpretativos señalado a lo interno de la disciplina antropológica para analizar la imagen de la ciudad de San José representada en Cruz de olvido ( 1999). Para ello se revisa la literatura costarricense y se relacionan los textos literarios, Ja historia y el medio sociocultural en el que éstos se han producido, enunciando cuatro períodos: el liberal, el de la "generación de Repertorio Americano", el Socialdemócrata y el actual. Al último período se une Carlos Cortés ( 1962), escritor de la novela. Periodista de formación, tiene relación con hechos determinantes en el medio costarricense al tiempo que ve la necesidad de expresar situaciones sociales de importancia para su generación, y desde luego la ciudad. Esta última, es el escenario sobre el cual se llevan a cabo los acontecimientos narrados en Cruz de olvido. La urbe toma protagonismo y la concepción se estructura en el texto en función del tiempo y espacio. La alusión a la ciudad del presente y del pasado, es recurso que remite a la pérdida de un "ideal", mientras, la ciudad de arriba, intermedia y subterránea, llevan al manejo del poder. San José, depositaria de esta conceptualización es una ciudad corrupta, plagada de diferenciación social, crímenes y delitos. Lugar donde nunca pasa nada, y en contraposición a Ja Managua de la Revolución, una ciudad acrítica. Ese espacio urbano josefino se estructura dentro de la mitificación tradicional vallecentralina, la ciudad se identifica con un "ser" de la nación. El acercamiento al espacio urbano se da en 12 recorridos realizados por el protagonista. Distintos lugares, espacios y calles se ubican con mapas y fotografías para producir nuevas imágenes acerca del contexto referido. San José es, desde la representación literaria, una imagen reconocible pero que se ha perdido en el tiempo, de ahí que se añora...