Incapacidades laborales en la población asalariada cubierta por el régimen de enfermedad de la CCSS - Garro Marín, César Luis (2015)
En Costa Rica, los trabajadores que se encuentran afiliados al seguro de salud de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) tienen derecho al gozo de un período de reposo subsidiado por motivo de una pérdida transitoria de las facultades para realizar las funciones laborales normales, lo que se conoce como una incapacidad temporal. Este trabajo estudia los determinantes, distintos de razones médicas, de la incidencia, reincidencia y duración de las incapacidades temporales expedidas por el Régimen de Enfermedad y Maternidad de la CCSS a los asegurados asalariados. Para este efecto, se utilizan modelos de probabilidad, de conteo y de sobrevivencia para estudiar la probabilidad de incapacitarse, la cantidad de incapacidades solicitadas y la duración de cada incapacidad, respectivamente. Se halla evidencia de que el sector público muestra de forma consistente una mayor incidencia de incapacitación en comparación con el sector privado, aún después de controlar por otros factores laborales y demográficos. Además, los trabajadores públicos se acogen a un mayor número de incapacidades (alrededor de 0,5 incapacidades adicionales); mas, muestran duraciones menores que el sector privado. Los resultados además señalan un comportamiento diferenciado por sexo : las mujeres tienden a incapacitarse más pero en episodios de menor duración. Asimismo, se halla evidencia de que el salario tiene un efecto negativo sobre la tasa de incidencia y la duración de las incapacidades.