Incidencia de complicaciones anestésico-quirúrgicas en pacientes de neumología intervencionista trans y postprocedimiento inmediato en el Hospital México - Villalobos Mena, Dany 1985- (2014)
Los procedimientos broncoscópicos constituyen una herramienta esencial en la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los pacientes con enfermedades pulmonares. Estos al tener condiciones basales que comprometen la función respiratoria, representan un reto a los especialistas encargados de los centros de broncoscopia. El anestesiólogo a cargo debe contar con los conocimientos y herramientas necesarias para abordar estos pacientes y estar preparado en caso de suscitarse una complicación. Las incidencias de complicaciones reportadas en la literatura reciente son bajas, pero muy variables, por lo que se requiere mayor investigación en este campo. Este estudio busca de manera prospectiva estimar una incidencia local de complicaciones, y mediante una revisión de la literatura reciente identificar las técnicas anestésicas más apropiadas para prevenirlas. Se estimó una incidencia global de complicaciones de 61,8% principalmente menores y se demostró que una de las principales es la hipoxemia, con un 48,5%, seguido de alteraciones de la presión arterial; complicaciones mayores como neumotórax sólo se presentó en un paciente y no se reportó ningún fallecimiento. Esto corresponde con la baja incidencia de complicaciones graves reportada en la literatura, haciendo de las broncoscopias un procedimiento seguro.