Incidencia de complicaciones asociadas a la colocación de catéteres epidurales torácicos después de la inducción de la anestesia general en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia Servicio de Anestesiología durante el periodo de enero 2010 a enero 2013 - Vargas Selva, Priscilla 1979- (2015)
Se condujo un estudio observacional ctesctipfivo de registros médicos con el objetivo de conocer la Incidencia de complicaciones asociadas a la colocación de catéteres epidurales torácicos después de la inducción de la anestesia general en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia por el Servicio de Anestesiología durante el periodo de enero 2010 a enero 2013. Con la intención de esbozar los frutos de la colocación del catéter epidural con el paciente bajo anestesia general en posición de decúbito lateral, en términos de seguridad y efectividad. Esta revisión comprobó, que esta técnica fue acogida a lo largo del periodo en estudio en el 100% de los escenarios. La población se caracterizó por predominio del sexo masculino con 66%, en un rango etario predominante de 50 a 59 años representando un 23%, ubicándose hasta el 52% con índice de masa corporal normal, y siendo 59% de los sujetos estudiados, sanos. Se documentó que en 97% de los casos no existieron complicaciones inmediatas; pero en los escenarios de complicación, se registró 1.5% de casos de colocación fallida y 1.5% de procesos donde se requirió más de un intento por parte del operador, pa ra poder colocar el catéter epidural. La frecuencia de complicaciones tardías fue del 13%; siendo las complicaciones observadas según frecuencia absoluta: 4% complicaciones farmacológicas, 4% analgesia inadecuada, 3% dorsalgia, 1.3% parestesias transitorias y 0.7% retiro del catéter por solicitud del paciente. Mientras que en 87% de los pacientes no existió complicación tardía alguna. No se logró demostrar correlación entre las variables: sexo, edad, índice de masa corporal y nivel de colocación del catéter con la aparición de complicaciones inmediatas ni tardías.