Incidencia de incontinencia urinaria de esfuerzo en mujeres primíparas entre los 20 y 30 años de edad posterior a un parto vaginal, en el Servicio de Obstetricia del Hospital México durante el periodo marzo a diciembre del 2014 - Retana Solórzano, Eiby 1983-; Larios Medina, Nancy Patricia 1980- ([San José], Costa Rica, 2015)
Objetivo: Estimar la incidencia de incontinencia urinaria de esfuerzo y los factores de riesgo intraparto en mujeres primíparas entre los 20 y 30 años de edad, posterior a un parto vaginal. Metodología: Se tomó una muestra de 86 pacientes durante el 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2014. Primero se realizó el reclutamiento de las mujeres y luego se recolectó información vía telefónica en dos oportunidades, a las 6 semanas y 6 meses posparto por medio de un cuestionario previamente validado. La prueba de significancia estadística que se utilizó para las variables nominales y ordinales fue Chi-Cuadrado y para las numéricas se obtuvieron medidas de tendencia central y dispersión. En todos los análisis se consideró significativo un nivel de confianza < 0,05. Resultados: Se reclutaron en el estudio 86 (100%) mujeres, se excluyeron 6 (7%) de la muestra por no lograr contactarlas posteriormente. 77 pacientes (89,5%) tuvieron un parto vía vaginal. Un 4,7% de las pacientes presentaron incontinencia urinaria posparto. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de desgarros y la incontinencia urinaria a los 6 meses, (p=0,05). Ninguno de los factores fetales fueron estadísticamente significativos como factores de riesgo de manera independiente. Conclusión: El daño al piso pélvico es el mayor factor para el desarrollo de incontinencia urinaria de esfuerzo posparto. El peso fetal, la talla fetal o la circunferencia cefálica fetal no tuvieron significancia estadística en el desarrollo de incontinencia urinaria de esfuerzo como variables independientes.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO; INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO -- FACTORES DE RIESGO; INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO -- PREVENCION; ANALISIS DE COHORTE; HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA). -- SERVICIO DE OBSTERICIA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. - 2014