Incidencia de las bacteremias asociadas al catéter venoso central para hemodiálisis y factores de riesgo asociados, en el Hospital Dr. R. A. Calderón Guardia de noviembre de 2013 a enero de 2014 - Ramírez Cardoce, Manuel Enrique 1981- (2015)
Muchos pacientes con un catéter venoso central para hemodiálisis (HD-CVC) presentan alguna complicación relacionada (mecánica, infecciosa o trombótica). De las bacteremias, la gran mayoría corresponde a las relacionadas con el uso de catéteres (CR-BSI), con una alta tasa de mortalidad y un aumento de los costos por hospitalización y tratamiento. El riesgo de infección con el uso de HD-CVC depende principalmente del tipo de dispositivo, del sitio de inserción y de la permanencia in situ del mismo, aunque también influyen el material, la calidad de la técnica aséptica al colocarlo y factores específicos del huésped. Métodos. Es un estudio prospectivo observacional analítico de cohorte sin grupo de comparación, desarrollado en el período entre el 1 de noviembre de 2013 y el 31 de enero de 2014. Se incluyó todo paciente que como parte de su manejo médico ameritase la colocación de un HD-CVC y se le dio seguimiento a cada caso hasta que el dispositivo fuese retirado por cualquier causa. Se estimó la tasa de incidencia global y según tipo de catéter (temporal o tunelizado), de CR-BSI para hemodiálisis (HD-CRBSI) por cada 1000 días-catéter. Se realizó un análisis univariado para estimar la fuerza de asociación entre los factores de riesgo y el desarrollo de HD- CRBSI, se calculó la razón de probabilidad (OR) y su respectivo intervalo de confianza (IC). Los datos fueron ingresados en un formulario diseñado Epi Info 3.5.2. Los análisis fueron realizados por medio del software estadístico Stata 10.0. Resultados. Se obtuvo una tasa de HD-CRBSI global de 6,4/1000 días-catéter, la presencia de un CVC por 30 días o más fue un factor de riesgo significativo para el desarrollo de una complicación infecciosa y este riesgo fue mayor en los casos con dispositivos temporales en comparación con aquellos con permanentes o tunelizados (OR 4,7; IC95% 1,0-24,7; p=0,03)...