Incidencia del derecho tributario en el derecho ambiental : algunos tributos e incentivos ambientales en Costa Rica - Mata Castro, Xinia (2003)
El presente trabajo se denomina "Incidencia del Derecho Tributario en el Derecho Ambiental. Algunos Tributos e Incentivos Ambientales en Costa Rica". Para realizarlo analicé las distintas legislaciones ambientales y tributarias existentes en nuestro país y de las cuales extraje los tributos que tienen una finalidad ambiental. Además, los confrontamos con varios textos de apoyo doctrinal y legislación internacional que pudimos conseguir. Como hipótesis fundamental me propuse el demostrar la existencia e importancia de los Tributos Ambientales dentro de nuestro ordenamiento jurídico y en nuestro país, por lo cual tomé como objetivos específicos desarrollar mi trabajo en base al análisis de los antecedentes históricos y fundamentos constitucionales, tomando en cuenta los principios ambientales y tributarios que crea los cuales en materia ambiental son: el principio quien contamina paga, el principio de un nivel de protección elevado, el principio de cautela y acción preventiva y el principio de actuación en la fuente y en materia tributaria están: el principio de igualdad, el deber de contribución, el principio de generalidad, el principio de capacidad económica, el principio de progresividad, el principio de solidaridad, el principio de no confiscatoriedad y el principio de reserva de ley. Además, mencioné la estructura administrativa y tributaria que los respalda que incluye órganos como Ministerio de Ambiente y Energía, Oficina Nacional Forestal, Consejos Regionales Forestales, Fondo Nacional de Financiamiento Forestal, Refinadora Costarricense de Petróleo (RECOPE, Sistema Nacional de Áreas de Conservación, Ministerio de Obras Públicas y Transportes, Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, Comisión Técnica Interinstitucional, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Servicio Nacional de Riego y Avenamiento, Dirección General de Hidrocarburos, Municipalidades, entre otras. De donde estudie su organización...