Incidencia del medio social y físico sobre las infracciones a cuatro leyes nacionales en La Carpio durante 2002-2004 - Campos Cordero, Rodrigo Antonio; Valverde Rojas, José Manuel 1952- ([San José, Costa Rica], 2006)
Esta investigación aporta nuevos conocimientos en torno a las infracciones registradas en cuatro de las leyes nacionales, desde una perspectiva sociológica que integre los principales componentes del medio social, enmarcados en el medio físico. Se presupone la existencia de una interrelación entre el quehacer humano y las condiciones sociales que le rodean. La investigación se desarrolló en la localidad de La Carpio, La Uruca, San José. En el primer capítulo de este informe se operacionalizan los conceptos desarrollados en el apartado teórico. Además, se detalló cada paso del procedimiento seguido en el tratamiento de las fuentes, el proceso de los datos y su representación en el desarrollo del trabajo. Se señalan las limitaciones, las soluciones y operaciones diseñadas para alcanzar los objetivos de la investigación. El estudio se desarrolló utilizando datos censales del 2000, aprehensiones policiales realizadas de 2002 a 2004 y una caracterización de medio físico realizada en el 2004. También se señala la hipótesis y objetivos que sirven de guía al desarrollo de la investigación. El segundo capítulo contiene una caracterización del contexto socioespacial de La Carpio. Se detallaron los aspectos geográficos más sobresalientes en la constitución del espacio urbano. Las principales características fueron apoyadas por fotografías y mapas. Se incluye también un recuento histórico que resume los hitos de la formación y desarrollo de la localidad de estudio. Muchos de los detalles y fechas se ampliaron con otras fuentes. Como corolario al contexto se identifican los principales actores y grupos, así como las interrelaciones entre ellos, factores que incidieron hasta el momento de la elaboración de la investigación en el desarrollo de la localidad. El capítulo tercero abarca los componentes teóricos relacionados con el tema, señalando tanto los avances científicos...
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Antropología y Sociología. Departamento de Sociología, 2006.
Keywords: SOCIOLOGIA URBANA -- ASPECTOS SOCIALES; ASENTAMIENTOS URBANOS -- LA CARPIO (LA URUCA, SAN JOSE, COSTA RICA); CRIMINOLOGIA