Incidencia política como estrategia de comunicación social para institucionalizar la equidad de género - Blanco Lobo, Montserrat 1967- (2006)
Aunque existe un consenso en torno a los principios de equidad entre mujeres y hombres, no hay acuerdo con relación a qué transformar, dónde y cómo. En Centroamérica destacan dos tendencias: las organizaciones de mujeres que trabajan con, por y para las mujeres (fortalecimiento de las mujeres) y las organizaciones de desarrollo tradicionales, al menos en principio de participación mixta que orientan sus actividades con, por y para todos (integración de las mujeres). Ambas propuestas enfrentan dificultades para integrar con equidad a mujeres y hombres en los espacios de toma de decisiones, trascender trasformaciones en el plano formal y llevarlas a la cotidianeidad, y, articular propuestas de desarrollo que atiendan las necesidades e intereses de ambos. En resumen, pese a sus propósitos, reproducen la fragmentación de la realidad y vida cotidiana, entre espacio público y privado, perpetuando las condiciones de exclusión del sistema patriarcal. En este contexto se plantea como alternativa la formulación de políticas públicas que, a través de estrategias como la transversalidad, promuevan la institucionalización de la equidad de género. Con este objetivo se implementa el Proyecto "Procesos de incidencia política para promover la equidad de género en la gestión ambiental y agropecuaria en Centroamérica (2001-2003)", ejecutado por la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) y la Fundación Arias para la Paz y el Progreso Humano (PIP/UICN-Fundación Arias), que orienta sus acciones a los sectores gubernamentales ambiental y agropecuario...