Incidencia y causas de discapacidad visual en pacientes referidos a la Consulta Externa de Oftalmología Hospital México Caja Costarricense de Seguro Social en el 2015 - Alpízar Álvarez, Natalia 1987-; Lihteh, Wu; García Sáenz, Rafael ([San José], Costa Rica, 2016)
La disminución de la agudeza visual es un motivo de consulta frecuente en los servicios de oftalmología del país. Por lo tanto nos llamó la atención investigar cuales son las principales causas de disminución de la agudeza visual en los pacientes que son referidos a la Consulta Externa del Hospital México. Las principales causas de discapacidad visual son prevenibles y tratables. En Costa Rica en el año 2005 se estimo que la prevalencia de ceguera legal era de 0.31% y que las tres principales causas de ceguera eran catarata, retinopatía diabética (RD) y glaucoma. (12) Sin embargo no existen estudios recientes sobre este tema. El propósito de este estudio es determinar la incidencia y las causas de discapacidad visual en un tercer nivel de atención en salud de la Caja Costarricense de Seguro Social en el año 2015.
Tesis (especialidad en oftalmología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: PERSONAS CON DAÑO VISUAL -- COSTA RICA -- 2015; PERSONAS CON DAÑO VISUAL -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA -- 2015; PERSONAS CON DAÑO VISUAL; Hospital México (Costa Rica). Consulta Externa del Servicio de Oftalmología -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC -- 2015