Inclusión del tema de seguridad preventiva en la agenda de la Municipalidad de Montes de Oca : formulación de una política de seguridad municipal desde el gobierno local - Dinarte Romero, Geaninna; Venegas Avilés, Luz Marina ([San José, Costa Rica], 2006)
El cantón de Montes de Oca es un cantón que experimenta grandes flujos diarios de visitantes que se dirigen hacia los centros universitarios, empresas y grandes comercios, sumado a la cantidad de personas que atraviesan diariamente el cantón para dirigirse a otras localidades; de tal forma que Montes de Oca se convierte en un cantón de alta receptividad de personas, lo cual incrementa la percepción de inseguridad en los habitantes del cantón. Las causas de inseguridad están asociadas a diversas condiciones del entorno en donde los riesgos no están sujetos, exclusivamente, a la sensación que experimentan las personas, sino que existe un peligro potencial de que los transeúntes puedan sufrir algún tipo de agresión, lesión, etc. De tal forma que la seguridad está asociada tanto al tratamiento de la delincuencia como a otros factores (el ambiente, la vialidad, la salud pública, los entornos públicos, entre otros). Ante las circunstancias mencionadas, las acciones en seguridad no se restringen al ejercicio policial o del sistema penal, sino que implica la participación de diversos actores como otras instituciones del Estado (Ministerios, Instituciones Autónomas, etc), los Gobiernos Locales, las Organizaciones No Gubernamentales y las comunidades. De tal forma que implica el traslado desde un enfoque, predominantemente, represivo hacia un abordaje que reconoce la importancia de la prevención de las causas de la inseguridad y que advierte de la pertinencia de hacer partícipes a los afectados inmediatos; es decir, a los y las habitantes. Experiencias como las de seguridad comunitaria y policía de proximidad se han constituido en políticas públicas de seguridad cuya orientación preventiva sugiere un importante avance en la materia. Estos modelos de seguridad comunitaria, representan un importante aporte en un proceso de corresponsabilización ciudadana ya que contempla la necesida
Proyecto de graduación (licenciada en ciencias políticas con énfasis en gobierno y políticas públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2006.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- ADMINISTRACION Y ORGANIZACION; SEGURIDAD PUBLICA; MEDIDAS DE VIGILANCIA; PREVENCION DEL DELITO; GESTION MUNICIPAL; PARTICIPACION CIUDADANA; SEGURIDAD CIUDADANA