La inconstitucionalidad del Flat Tax a la luz del Principio Pretoriano de Capacidad Contributiva en Costa Rica - Zúñiga Vargas, Moisés 1990-; Villalobos Brenes, Francisco ([San José, Costa Rica], 2015)
Los impuestos en todos los países, son un tema de trascendental importancia por cuanto mediante estos es que pagamos los servicios y costos que implica la existencia de un Estado de Derecho. Nuestra Constitución Política establece el deber de todos los administrados de contribuir con los gastos estatales, cuánto exigir y con base en qué. Esto nos lleva al tema de la justicia tributaria, aquel criterio mediante el cual un tributo puede ser considerado como justo. En Costa Rica el concepto de justicia tributaria va seguido de la capacidad contributiva; es decir, justo es el tributo que exija de la persona una contribución proporcional a las manifestaciones de riqueza de la misma. Ahora bien, la Constitución Política no hace más que establecer lineamientos básicos para la creación de los impuestos, la facultad de creación y diseño de estos impuestos recae sobre el legislador. De este modo, han surgido varias formas de diseñar los impuestos, en especial de la renta, pilar central de todo sistema tributario. Un impuesto sobre la renta con particular popularidad ha sido el Flat Tax, propuesto en el libro "The Flat Tax" en 1985 y en la actualidad acogido por varios países, demostrando ventajas claras como su simpleza y neutralidad, razón por la cual ha sido fuertemente recomendado por varios especialistas en el tema tributario. Concretamente en Costa Rica este impuesto ha sido promovido como solución a los problemas fiscales nacionales, especialmente por parte de un sector político importante. Sin embargo, este ha sido criticado en un tema concreto, el Flat Tax es un impuesto regresivo, lo cual atenta contra la capacidad contributiva de las personas, convirtiéndolo en un impuesto sobre la renta injusto. Dado que en nuestro país, los principios de capacidad contributiva y progresividad presentes en la jurisprudencia constitucional de la Sala IV son de carácter vinculante, esta crítica implicaría que el Flat Tax sería inconstitucional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: DERECHO FISCAL -- ASPECTOS LEGALES - COSTA RICA; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA DE TARIFA UNICA; IMPUESTOS SOBRE LA RENTA DE TARIFA UNICA -- COSTA RICA; RECURSO DE INCONSTITUCIONALIDAD -- COSTA RICA