Incorporación de las informaciones generadas en las redes sociales Facebook y Twitter en los medios de comunicación La Nación y Telenoticias - Cárdenas Arce, Kathia María 1989-; Marín Alfaro, Luis Diego; Carbonell, Sylvia ([San José, Costa Rica], 2015)
La investigación, para tres casos específicos y en un marco temporal limitado entre 2012 y 2014, busca determinar cómo un hecho social relevante en redes sociales (Facebook y Twitter) llega a ser noticia en medios de formato tradicional (Telenoticias y La Nación). Se explora la dinámica de incorporación de los casos "Carretera sí, concesión no", "el policía Neonazi" y la "mamatón". Todos surgidos en redes, con amplia cobertura en los medios de comunicación costarricenses en el periodo mencionado. También se explora el perfil de los generadores de contenido en las redes sociales escogidas y las características de la información generada en las nuevas plataformas tecnológicas que despiertan el interés de los comunicadores integrados a los medios tradicionales. Se trata de un primer acercamiento ante las nuevas posibilidades que surgen a partir del crecimiento de estas redes sociales en Costa Rica, se indaga si son una potencial plataforma para la incursión de nuevas voces en la agenda informativa.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2015
Keywords: LA NACION (COSTA RICA); TELEVISORA DE COSTA RICA S.A.; NOTICIAS; REDES SOCIALES EN LINEA -- OPINION PUBLICA; NOTICIEROS POR TELEVISION -- COSTA RICA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y OPINION PUBLICA -- COSTA RICA; PERIODISTAS COSTARRICENSES; PERIODISMO COMO PROFESION -- COSTA RICA