Incorporación de medidas alternativas para asegurar el pago de la obligación alimentaria en el ordenamiento jurídico costarricense - Granados García, Mariela 1989-; Alfonso Valdés, Maritza 1989-; Vindas Calderón, Karol 1973- ([San José, Costa Rica], 2015)
Actualmente, el ordenamiento jurídico costarricense contempla dos medidas forzosas ante el incumplimiento de la obligación alimentaria las cuales son el apremio corporal previsto en el artículo veinticuatro de la Ley de Pensiones Alimentarias y la resolución en firme de los tribunales como título ejecutivo para el cobro establecido en el artículo treinta de la misma ley. En esta investigación, se analizan estos métodos para comprobar si cumplen de manera efectiva con el fin para el cual fueron creados. Dicho fin consiste, precisamente, en asegurar el cumplimiento o pago de la obligación alimentaria. La investigación resalta por qué estas medidas en lugar de instaurar una efectiva protección a la persona menor de edad o cualquier otro beneficiario alimentario, en muchos casos aplazan innecesariamente el cumplimiento de la obligación de dar soporte económico a las que así lo necesitan, lo cual constituye el problema planteado. Una vez delimitado el problema que existe en el ordenamiento jurídico costarricense sobre el tema y tomando en cuenta que la realidad costarricense se ha manifestado, también, en muchos otros ordenamientos, es importante analizar cuáles son las alternativas y soluciones que otros ordenamientos jurídicos le han brindado al incumplimiento de la obligación alimentaria. Este análisis permite determinar si alguna de las medidas que se han implementado en otros países se puede adaptar a la legislación costarricense, y ampliar de esta manera las limitadas sanciones que existen hasta el momento; entre éstas resaltan del Derecho Comparado son el apremio corporal nocturno y la responsabilidad solidaria. De igual manera, se desarrollan dos medidas provenientes del intelecto de las proponentes con la finalidad de brindar medidas adicionales que permitan manejar de mejor manera el tema del cumplimiento de las pensiones alimentarias, las cuales son el apremio patrimonial inmediato y el apremio corporal progresivo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: PENSIONES ALIMENTICIAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHO DE FAMILIA -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTOS ESPECIALES FAMILIARES; MANUTENCION (DERECHO DE FAMILIA) -- COSTA RICA; APREMIO CORPORAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA