Indemnización civil al cónyugue inocente por daño moral en los procesos de divorcio por la causal de adulterio - López Agüero, Christian 1987-; Godínez Quesada, Jeffry 1989-; Salazar Rojas, Vera Violeta 1957- ([San José, Costa Rica], 2016)
La presente investigación, despliega su estudio en el análisis de la responsabilidad civil que se genera en los procesos de divorcio por la causal de adulterio. En este tema existe un vacío normativo por parte de la legislación de familia, ya que, como se expone en la tesis, al no incluirse en el artículo 48 bis al adulterio como una de las causales, por las cuales se pueda solicitar junto con la acción de divorcio o separación judicial la correspondiente indemnización por daños y perjuicios, se estaría provocando en el cónyuge inocente una evidente violación a los principios constitucionales de justicia pronta y cumplida, tutela judicial efectiva y el principio de igualdad entre los cónyuges. Esta deficiencia normativa coloca al cónyuge inocente ante dos panoramas, ambos con consecuencias igualmente negativas para sus intereses: En primer lugar, se analiza el hecho que la gestión del reparo por daños y perjuicios no estaba siendo ejecutada por parte del cónyuge inocente al momento de iniciar el proceso de divorcio. En segundo término, se estaba presentando el problema, que en los casos en los que se interponía la petición de daños y perjuicios a favor del cónyuge, esta indemnización si se otorgaba pero con montos irrisorios, haciendo los jueces alusión de manera supletoria a la aplicación de la normativa general del derecho de daños, ya que, se carece en el mismo proceso de familia de los conocimientos, argumentos y fundamentos para otorgar en primera instancia y sin dudas la reparación de daños y perjuicios, generados por el adulterio en la consecuente disolución del vínculo matrimonial. La hipótesis de este trabajo es la transgresión de los principios constitucionales de justicia pronta y cumplida, tutela judicial efectiva e igualdad de derechos entre los cónyuges, al no incluirse el adulterio como una de las causales susceptible de ser indemnizadas por daño moral, en el momento de la disolución del vínculo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: DIVORCIO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA