Indicadores del desempeño y calidad del servicio de sistemas de transporte público modalidad autobús : estudio de caso de servicio de transporte de estudiantes de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica - Chaves Flores, Gabriel 1991-; Hernández Vega, Henry 1979- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este trabajo se presenta una metodología a seguir para la planificación táctica de una línea de transporte público modalidad autobús, tanto de frecuencias como de tipología de los servicios, en función de los criterios de capacidad y prestaciones del servicio, donde se enfocará en analizar el caso práctico de los problemas de movilidad que aquejan a estudiantes y trabajadores de la sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica (UCR) que utilizan el sistema de transporte especial de estudiantes. Más de 30% de las personas que viajan al centro académico lo realizan mediante transporte público modalidad autobús por medio del servicio especial que se presta en la universidad, lo que implica que la movilidad de más de 10 000 personas diariamente se convierta en un tema de interés para la ingeniería de transportes. En un día promedio entre semana se realizan más de 350 viajes en autobús, incluyendo viajes de salida y de llegada a la sede Rodrigo Facio, por lo que se debe ofrecer un transporte público capaz de competir con el vehículo particular y así contribuir a generar un ambiente agradable y saludable para estudiar y trabajar. Se generó una base teórica con aspectos relacionados al diseño y operación de rutas de autobuses, se emplearon indicadores de percepción y desempeño para evaluar este modo de transporte. Se identificaron los aspectos que más aqueja el usuario. Dentro de los principales hallazgos se determinaron posibles nuevas rutas, además se identificó una lista de medidas para mejorar la calidad del servicio, de acuerdo a la importancia dada por los usuarios.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; TRANSPORTE PUBLICO -- EVALUACION; AUTOBUSES; INDICADORES DE EFICIENCIA; CALIDAD DEL SERVICIO; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- TRANSPORTE -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); TRANSPORTE PUBLICO -- PLANIFICACION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA)