Indicadores para la evaluación de la calidad de los servicios de acueducto y alcantarillado sanitario - Chaves Cubero, Gonzalo 1954- (2012)
Se propone elaborar un sistema de indicadores para evaluar la calidad del servicio de los servicios de acueducto y alcantarillado sanitario, así como un indicador global de calidad que englobe los resultados parciales. La propuesta se realizó con base en experiencias internacionales similares de la Superintendencia de Servicios Sanitarios de Chile, la Superintendencia Nacional de Servicios Saneamiento de Perú, documentos de consultoría elaborada por el Ing. José Luis Inglese y la experiencia desarrollada por el autor. Los principales resultados obtenidos fueron los siguientes: Se logró elaborar los indicadores propuestos, obteniéndose una herramienta técnica que permita: medir la calidad del servicio brindado por un prestador del servicio, a la Autoridad Reguladora mejorar el desempeño de sus funciones, un cambio en los procesos regulatorios y al usuario, mayor conocimiento de la regulación y los servicios recibidos. La realización de un ejemplo práctico logró demostrar que es factible implementar la propuesta. El principal obstáculo para la aplicación fue la información, ya sea que la misma esté disponible y de existir, que tenga la presentación requerida.