Inducción de callos para el establecimiento de suspensiones celulares de Tempate (Jatropha curcas) - Miranda Carballo, Laura 1982- (2011)
En este trabajo se evaluó la composición del medio y del tipo de explante para la inducción de callos de tempate. Se trabajó con tejido foliar incubado en un medio adicionado con BA (0 - 2,5 mg/L) combinado con AIB (0 - 2 mg/L) y también con segmentos de hipocótilo incubados en un medio adicionado con 2,4-D (0 - 2,5 mg/L). Se evaluó el porcentaje formación de callos, la morfología de los callos (compacto y/o friable), color de los callos, peso fresco de los callos (g) y ancho de los callos (cm).Se obtuvieron callos compactos a partir de segmentos de tejido foliar incubados en un medio adicionado con BA y AIB. Se realizó una pequeña prueba para comprobar si era posible establecer suspensiones celulares a partir de estos callos, y el resultado fue negativo. A partir de los segmentos de hipocótilo incubado en el medio adicionado con 2,4-D se obtuvieron callos friables. Y se escogieron los callos obtenidos a partir del medio adicionado con 1,5 mg/L de 2,4-D para hacer el establecimiento de las suspensiones celulares. Se establecieron las suspensiones celulares en un medio MS (Murashige y Skoog, 1962) líquido con sacarosa al 3% y 1,5 mg/L de 2,4- D, estas suspensiones se incubaron con 1 g de callos de 35 y 60 días de edad. Se evaluó la cinética de crecimiento de dichas suspensiones, cada siete días durante 49 días y las variables evaluadas fueron: pH, volumen empacado (ml), peso fresco (g) y peso seco (g). Se obtuvo un mayor crecimiento cuando las suspensiones se establecieron con callos de 35 días.