Infeccion asintomatica del virus del rayado fino del maiz y comportamiento alimenticio del insecto vector Dalbulus maidis (homoptera: Cicadellidae) - Godoy Cabrera, Ivania Carolina; Eberhard Crabtree, William Granville 1943- ([San José], Costa Rica, 1991)
En esta investigación se estudiaron aspectos de la transmisión del virus del rayado fino del maíz por su prin- cipal vector Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) y el comportamiento alimenticio de dos líneas seleccionadas del saltahojas que presentaban capacidad alta o baja de transmisión del virus. Los resultados mostraron que la tasa de transmisión del virus del rayado fino del maíz (VRFM) aumentó hasta el 75% en D. maidis a través de la selección de una línea de alta capacidad, y disminuyó hasta el 6% en una línea de baja capacidad de transmisión, en 8 generaciones. Pruebas de ELISA mostraron que existen infecciones asintomáticas en el 5% de las plantas de maíz inoculadas con el VRFM. De los insectos expuestos a plantas asintomáticas. el 52% de la raza transmisora adquirió el virus y lo transmitió en un 6% a otras plantas; solamente el 12% de la raza no transmisora adqquirió el virus y no lo virus en lo transmitió ninguna otra planta. El comportamiento alimenticio de las razas D. maidis transmisoras y no transmisoras del VRFM, resultó similar con respecto al tiempo de alimentación, la preferencia por la cara adaxial de la hoja, y el insertar el estilete preferentemente en el floema. Las razas eran similares en los movimientos efectuados durante la alimentación (tres tipos de movimientos de llegada y exploración y seis tipos de movimientos de inserción). y permanencia del estilete dentro de la hoja. Se encontró diferencias en cuanto a inserciones mayores de seis minutos en la raza transmisora y su preferencia por alimentarse en las venas secundarias. En cuanto a los movimientos alimenticios los transmisores presentaron en menor frecuencia los movimientos del cuerpo de abajo hacia arriba y lado a lado. Hubo asociación de la for.ma de la vaina y la longitud de ésta en los transmisores. En los no transmisores se asoció la forma ramificada de la vaina con el movimiento de...
Tesis (magister scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 1991.
Bibliografia: h. 60-69.
Keywords: RAYADO DEL MAIZ; MAIZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS