El inflatón complejo. - Padilla Víquez, Gerardo José; Chaves Fernández, Max (San José, C.R., 1999)
En esta tesis se estudia la plausibiidad y algunas consecuencias de la implementación del mecanismo inflacionario utilizando un campo complejo como campo inflatón. Para ello se utiliza una técnica de transformación canónica para obtener un lagrangiano que represente apropiadamente la situación física que corresponde a un universo de Robertson-Walker lleno con un campo complejo (que después interpretamos como un campo elécricamente cargado), y luego se estudian las ecuaciones de movimiento derivadas de dicho lagrangiano y se exploran algunas de sus soluciones. Específicamente se estudia un conjunto de soluciones sencillas para el campo inflatón y se encuentra que sí es posible que el mismo desarrolle una fase inflacionaria en el Universo temprano. Tanto es así que se obtiene como caso especial la reducción del sistema de ecuaciones de movimiento del campo complejo a la ecuación de movimiento del campo escalar (inflatón) que se encuentra en el mecanismo inflacionario caótico. El estudio de las ecuaciones de movimiento asociadas al vector potencial electromagnético lleva a la generalización, para una métrica de Robertson-Walker, de la definición de los campos eléctrico y magnético en términos del vector potencial y del factor de escala del universo. También se generalizan las ecuaciones de Maxwell para una métrica de Robertson-Walker pues se obtiene una inodificación de la ley de Faraday y de la ley de Ampere al aparecer una corriente de desplazamiento adicional, de origen cosmológico, a cada una.
Tesis (magister scientae)--Universidad de Costa Rica. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Física, 1999.
Keywords: CAMPOS ELECTROMAGNETICOS; UNIVERSO