Influencia de factores sociodemográficos, cognitivos, conductuales y emocionales en los hábitos de vida saludable de estudiantes de psicología de la Universidad de Costa Rica - Sterling Gibbons, Ryon Joahnnick 1989- (2015)
En la actualidad existe una conciencia de parte de entes internacionales; con respecto a los estados de la salud de la población a nivel mundial. Lo anterior dado a que se ha podido ver como la ausencia de salud, causa efectos contraproducentes en la economía de los países disminuyendo la productividad de las personas, al mismo tiempo que incrementan los gastos en los que se incurre a nivel país en el tratamiento de enfermedades. Ante estos fenómenos las universidades tienen roles que pueden alinearse con los intereses de estos organismos realización investigaciones que aporten información con respecto a la instauración de la salud de la población, al mismo tiempo que provee profesionales en salud que al integrarse en la sociedad podrían tener un rol activo en la promoción e instauración de la salud. Uno de los factores que pueden mejorar la formación de los nuevos profesionales en salud, es el aprendizaje significativo con respecto a los hábitos de vida saludables, siendo los mismos(as) estudiantes participes de esto. Basados en un modelo de Psicología de la Salud, en el cual en una etapa inicial se caracteriza a la población de manera que se puedan realizar intervenciones según la población en la que se plante intervenir, se realiza una investigación para conocer la influencia de factores sociodemográficos cognitivos y conductuales en los hábitos de vida saludable de estudiantes de la carrera de psicología de la Universidad de Costa Rica. e realizó un estudio de estilo descriptivo transaccional, en la cual; por medio de un cuestionario realizado de manera ad hoc de pruebas internacionales y revisión bibliográfica, en la cual se incluían factores: sociodemográficos, cognitivos, conductuales y emocionales. Junto al cuestionario se pasa un autoregistro. En el cuestionario participa una muestra de 151 estudiantes de psicología de la Universidad de Costa Rica, de las sedes: central, caribe y occidental; 2 terceras partes...