Influencia de la cal en las características físico-mecánicas del mortero de pega para mampostería, fabricado con arena de tajo - Campos Rojas, Ana María 1991-; Navas Carro, Alejandro 1967- (San José, [Costa Rica], 2016)
En esta investigación se evaluaron las propiedades de 16 tipos de mortero para pega de mampostería; de ellos, la mitad fueron fabricados con arena de tajo y la otra mitad con arena industrial. Se fabricaron morteros tipo M y tipo S con cal de diferentes calidades y sin cal, para comparar los efectos de la cal en el mortero y la variación en dichos efectos al cambiar el agregado fino utilizado. Se realizaron ensayos de resistencia a la compresión en cubos de mortero a los 7 y 28 días de edad. Además, se midieron otras propiedades del mortero en estado fresco como trabajabilidad, retención de agua y contenido de aire. Se construyeron prismas de mampostería para determinar la resistencia a compresión y "cruces" de mampostería para determinar la adherencia de las juntas de mortero. Además, de las mezclas realizadas en campo, se obtuvieron muestras para comparar la trabajabilidad y resistencia en cubos de mortero con los datos obtenidos en el laboratorio.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: CAL -- PRUEBAS; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; ARGAMASA -- ADITIVOS; ARGAMASA -- FABRICACION; ARGAMASA -- PRUEBAS; ARGAMASA -- ENSAYO DE COMPRESION; ARGAMASA; MAMPOSTERIA; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- PRUEBAS