Influencia de la cal y la arena de río lavada, en las propiedades físico mecánicas del mortero de pega de bloques de mampostería - León Ulate, Yari Maciel 1992- (2016)
Se pretendió con este trabajo de investigación, conocer la influencia que posee el uso de cal hidratada en las propiedades físicos mecánicas del mortero de pega de bloques de mampostería, utilizando como agregado fino: arena de río lavada y arena industrial. Específicamente, conocer si la cal produce mejoras en la trabajabilidad presente en la mezcla. Debido a que un mortero más trabajable, genera tiempos de colocación superiores evitando de esta manera asentamientos indeseados, y consecuentemente mejores resultados en juntas verticales y horizontales. A su vez, se esperaba conocer si las propiedades que posee el agregado fino utilizado influye en las propiedades físico mecánicas de la mezcla. Con el fin de conocer la influencia de la cal, se procedió a realizar inicialmente una amplia revisión bibliográfica, la cual incluyó la obtención de las normas ASTM necesarias. Seguidamente, se realizó la caracterización específica de cada uno de los materiales a utilizar en el proyecto: cal, cemento, agregado fino y bloques de concreto. De igual manera se caracterizó el mortero en estado fresco y endurecido, mediante ensayos de: medición de flujo, retención de agua, contenido de aire y resistencia a la compresión simple. Por último, se le hicieron pruebas a la mampostería para determinar la capacidad de adherencia y resistencia a la compresión de la misma. Como parte de los resultados se determinó que la cal, especialmente una que presente una composición química y granulometría adecuada, mejoró sustancialmente la plasticidad de un mortero. Así mismo, ocasionó mejoras significativas en la capacidad a retención de agua y adherencia. Sin embargo, y como teóricamente se esperaba, el uso de cal generó un descenso en la resistencia la compresión simple tanto del mortero como de la mampostería. En cuanto a la influencia del agregado fino, la arena industrial caracterizada ...