Influencia de la iglesia católica en la construcción de representaciones sociales sobre sexualidad : un análisis de las políticas de educación integral de la expresión de la sexualidad humana del Ministerio de Educación Pública, periodo 2000-2009 - Fernández Fernández, Ana Lucía 1984- ([San José], Costa Rica, 2010)
La presente investigación aborda el tema sobre cuál es la influencia de la Iglesia Católica en la construcción de representaciones sociales sobre sexualidad en el Ministerio de Educación Pública (MEP) y, a partir de ahí, entender la lucha recurrente entre actores religiosos y seculares por la apropiación discursiva sobre sexualidad y educación sexual. Asimismo, se hace un esfuerzo por analizar los mecanismos de poder político, jurídico, simbólico y discursivo que se ejercen en la lucha por la producción del discurso sobre sexualidad y educación sexual en el MEP, con el fin de general conductas adecuadas en los individuos y así, detentar el control sobre los cuerpos. Por lo tanto, se analiza principalmente el discurso subyacente de la política institucional del MEP aprobada en el 2001, "Las Políticas de Educación Integral de la Expresión de la Sexualidad Humana" (PEIESH). Asimismo, se hace un recorrido histórico de todas las iniciativas de educación sexual dentro del MEP, con el objetivo de comprender el surgimiento de las PEIESH. En relación con la política, se estudian los vínculos existentes entre las representaciones sociales sobre sexualidad y los posibles contenidos religiosos presentes en el discurso de la política, con el fin de de analizar a partir de los referentes teóricos de Michel Foucault, la lucha recurrente sobre el campo de la sexualidad y la educación sexual en el MEP. El problema de investigación es: ¿cuál es la influencia de la Iglesia Católica en la construcción de los contenidos de las representaciones sociales sobre sexualidad en el discurso de las Políticas de Educación Sexual Integral de la Expresión de la Sexualidad Humana?.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2010
Keywords: IGLESIA Y EDUCACION; CONSEJERIA SEXUAL; EDUCACIÓN SEXUAL; EDUCACIÓN SEXUAL PARA LA JUVENTUD; EDUCACIÓN SEXUAL PARA NIÑOS; IGLESIA CATOLICA -- ASPECTOS SOCIALES