Influencia de la variación morfológica y aerodinámica en las estrategias de forrajeo de los colibríes del Bosque Nuboso de Monteverde, Costa Rica - Peralta Lobo, Gloria Elena; Avalos Rodriguez, Gerardo 1967- ([San José], Costa Rica, 2014)
Los colibries poseen caracteres morfológicos y aerodinámicos que les permiten realizar maniobras de vuelo muy complejas y únicas entre los vertebrados, se han adaptado con éxito a diversas condiciones ambientales a lo largo de gradientes altitudinales mostrando una significativa variación ínter-específica en el tamaño corporal, así como en la forma y tamaño del ala. En esta investigación evalué la variación morfológica y aerodinámica de nueve especies de colibríes; con mayor proporción de capturas de la especie Heliodoxa jacula (55%). Relacioné éstas variaciones morfológicas con interacciones de acceso a la solución de comederos artificiales en dos sitios en Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. Para recabar los datos, se grabaron 80 videos de 1 min que registran interacciones (48 videos) y uso de comederos. Datos morfológicos fueron obtenidos a partir de mediciones directas en 208 individuos capturados usando redes de niebla, en la Reserva Bosque Nuboso de Monteverde y en Parque Selvatura, en abril y noviembre del 2013. Las actividades de forrajeo para medir uso de los comederos se denominaron permanencia (P), alimentación (A) y visitas (V). En general, los colibries machos ganan en las interacciones (95% de 232 observaciones), siendo Campylopterus hemileucurus la especie alfa en la jerarquía de dominancia obtenida a partir de la clasificación de una especie dominante que desplaza del comedero a otra subordinada. Durante la época seca Lampornis calolaema domina en P (46%), A (35%) y V (38,6%), mientras que en la época lluviosa Elvira cupreiceps es la especie dominante con P (35%), A (35%) y V (51%), pues utilizan con más intensidad los comederos, siendo los machos de ambas especies los más abundantes. Los análisis de conglomerados muestran que hay dos patrones diferentes en la conducta de forrajeo en cuanto al uso en los comederos de las diferentes especies, separados por época seca y lluviosa, en concordancia con el final...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: COLIBRIES -- RESERVA BIOLOGICA BOSQUE NUBOSO DE MONTEVERDE (SANTA ELENA, PUNTARENAS, COSTA RICA); COLIBRIES -- HABITOS Y CONDUCTA -- RESERVA BIOLOGICA BOSQUE NUBOSO DE MONTEVERDE (SANTA ELENA, PUNTARENAS, COSTA RICA); COLIBRIES -- MORFOLOGIA -- RESERVA BIOLOGICA BOSQUE NUBOSO DE MONTEVERDE (SANTA ELENA, PUNTARENAS, COSTA RICA); COLIBRIES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- RESERVA BIOLOGICA BOSQUE NUBOSO DE MONTEVERDE (SANTA ELENA, PUNTARENAS, COSTA RICA)