Influencia de las variables macroeconómicas en la volatilidad del mercado bursátil costarricense - Acuña Solís, Eleonora 1979- (2010)
La presente investigación está dedicada al estudio de la influencia que mantienen las variables macroeconómicas sobre la volatilidad del mercado bursátil costarricense, a través del empleo de técnicas econométricas de series de tiempo, para el periodo comprendido entre agosto del 2002 y septiembre del 2009. La ausencia de un índice representativo de la actividad total del mercado de valores costarricense, obligó al diseño de un índice de actividad para instrumentos de renta fija, denominado IBF y utilizado como variable dependiente. La hipótesis de relación del IBF con las variables macroeconómicas, se somete a prueba utilizando modelos ARCH/GARCH. Esta metodología se aplica al estudio de eventos, en el que la varianza del término del error no es constante en el tiempo (heterocedasticidad), como es el caso de· las series financieras empleadas en esta investigación. Dentro de los principales hallazgos se encuentra que la liquidez del sistema financiero nacional genera aumentos en la volatilidad del mercado de valores costarricense (medido a partir del IBF), en tanto que el Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE) la reduce. Es posible establecer una relación estadística en donde variables macroeconómicas (comúnmente utilizadas como instrumentos de política fiscal y monetaria del país) repercuten en el movimiento de los precios de los valores de renta fija negociados en el mercado de valores costarricense. Adicionalmente, se encuentra evidencia de que los bonos de financiamiento interno que emite el gobierno central y la Tasa Básica Pasiva (TBP) mantienen un efecto negativo sobre los precios de los valores bursátiles, mientras que el volumen negociado a través de recompras, las Reservas Monetarias Internacionales Netas (RMIN) y el índice accionario Dow Jones, muestran una influencia directa.