Influencia del porcentaje de finos en el fenómeno de licuación de arenas - Hernández Camacho, Isaac Alberto; Sáenz Aguilar, Sergio Antonio 1957- ([San José, Costa Rica], 2010)
La falla de cimentaciones por el fenómeno de la licuación ha producido grandes pérdidas tanto económicas como humanas a nivel mundial. Sin embargo, grandes avances se han realizado internacionalmente para entender el comportamiento de este fenómeno. En la actualidad, existen metodologías para analizar la potencialidad de licuarse de un deposito de suelo, tales como la de Seed & Idriss, Código de Puentes Japonés y el Criterio Chino. En la realidad de muchos proyectos, sucede que las condiciones geotécnicas del sitio no corresponden estrictamente a las supuestas por las metodologías. Ante esos casos, es común que el ingeniero geotecnista se parcialice del lado de la seguridad y parta de algunas condiciones para alimentar los programas de cálculo, que en la realidad no corresponden. Uno de esos supuestos comúnmente es el porcentaje de finos (partículas menores que la malla No. 200) presente en un suelo. Este factor, se ha comprobado que afecta de manera directa la potencialidad de licuarse de un suelo y en muchos casos resulta el factor determinante para catalogar si un suelo es licuable o si no lo es. Este proyecto de graduación aborda este tema como una problemática que existe, en primer lugar, en la categorización de suelos con potencialidad de licuación, en segundo lugar, en determinar en qué forma y hasta donde influyen el porcentaje de finos en dicho fenómeno y por último, a presentar una serie de avances y aclaraciones respecto a las últimas investigaciones respecto al tema. Mediante este trabajo, se exponen ciertos avances en lo que respecta a las metodologías de cálculo, a través de coeficientes que mejoran el valor (N1) 60 conforme se incrementa el porcentaje de finos, trayendo como consecuencia más resistencia del suelo a la licuación. Se discuten también dos temas importantes; el primero, relacionado con la categorización de suelos potencialmente licuables, ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: SUELOS ARENOSOS -- ANALISIS; SUELOS ARENOSOS -- PRUEBAS; LICUEFACCION DE SUELOS -- INVESTIGACIONES; ENSAYOS DE VIBRACION; ENSAYOS TRIAXIALES; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); TERREMOTOS