Información básica para la elaboración de una guía turística de Liberia : Ciudad en el Bosque Seco Tropical 2004-2006 - Djenes Gutiérrez, Slavica 1973- (2006)
La presente tesis se realiza y trata de la ciudad de Liberia, que se encuentra en el Bosque Seco Tropical. Tiene como objetivo principal generar información básica de la misma, la cual podrá ser utilizada a futuro para la elaboración de una guía turística, y como herramienta de información para la población en general. De esta manera se puede ayudar a las personas visitantes para que aprovechen su estancia en la localidad y a la vez tengan la información precisa sobre los servicios que pueden satisfacer sus necesidades básicas. La investigación se encuentra estructurada en apartados como introducción y justificación, en donde se exponen los principales motivos para la elaboración de la tesis y se incluyen todos los aspectos relacionados con la metodología. Además se desarrolla un marco conceptual, en el cual se exponen los términos trascendentales para que cualquier persona que lo tome como referencia, comprenda a cabalidad los temas tratados. Seguidamente, se encuentra el primer capítulo, que contempla la caracterización de la ciudad de Liberia con aspectos relevantes como la ubicación y delimitación del área de estudio, una breve reseña histórica de la localidad, las condiciones climáticas, la geomorfología y los principales tipos de suelo y de vegetación. En lo concerniente al segundo capítulo, este identifica todo lo relacionado al patrimonio turístico, que abarca los atractivos turísticos natural y cultural tanto en la ciudad como en el entorno inmediato. También se propone un recorrido autoguiado que aprovecha los recursos presentes en la ciudad. Cada punto incorpora una descripción detallada con sus principales características. Además se expone un inventario de servicios y comercio con interés turístico. Finalmente se presentan las recomendaciones y conclusiones producto del proceso de investigación, las cuales se convierten en un instrumento...