Infraestructura civil para generación distribuida para tres diferentes zonas y condiciones en Costa Rica - Sánchez Monge, José Pablo 1984- (2012)
Se entiende por generación distribuida una forma de venta de electricidad en donde el usuario produce cierta cantidad de electricidad (de la forma que más le convenga al usuario). En caso de requerir la electricidad al momento de producirla, el usuario será quien use dicha electricidad, sin embargo, en caso de producir excedentes o producir la electricidad y no requerirla al momento en la que la produce, el usuario inyectará esta electricidad a la red y el distribuidor local reconocerá su costo. De igual manera, en caso de tener un faltante, el usuario podrá en todo momento hacer uso de la red nacional, y deberá pagar por la electricidad que utilice. En Costa Rica actualmente para ingresar al programa de Generación distribuida el usuario debe tener como distribuidor al ICE y la producción de electricidad se debe dar únicamente mediante la utilización de fuentes renovables. Este trabajo se enfoca en tres proyecto diferentes y evalúa que tan factible es, económicamente, invertir en cada uno de los proyectos e ingresarlos al programa de Generación distribuida. Específicamente, el trabajo abarca el uso de energía solar (paneles fotovoltaicos), biogás, e hidroeléctrica. Los resultados obtenidos en cada uno de los casos pueden ser tomados como referencia para futuros proyectos similares, más no deben ser generalizados. En casos en que la inversión no sea económicamente rentable, en el trabajo se dan recomendaciones sobre el precio de los componentes o alternativas en la conceptualización de los proyectos con el fin de hacerlos más atractivos.