Inserción profesional de la Psicología en el ambiente gerontológico y la práctica clínica con población adulta mayor en la Asociación Hogar Carlos María Ulloa - Mata Marín, Carlos Andrés 1989- (2015)
Ante el inminente cambio demográfico a nivel mundial, los y las profesionales de las diferentes áreas del conocimiento deben de gestar esfuerzos por reconceptualizar el tipo de abordaje que se realiza con población adulta mayor en distintos escenarios de intervención. Es necesario que desde la disciplina psicológica se traspase el paradigma de atención centrado en el servicio, en donde la persona adulta mayor es observada desde la verticalidad e inacción; para intervenir desde un nuevo enfoque integral, que preste atención no solo en los determinantes personales del individuo (biología, psicología y espiritualidad), sino también en las variables sociales que le rodean a éste, en forma de contexto e historia. Con lo anterior, se consideró pertinente desarrollar una propuesta de Trabajo Final de Graduación en modalidad de Práctica Dirigida en la institución de larga estancia para población adulta mayor con mayor trayectoria a nivel nacional, el Hogar Carlos María Ulloa. Dicha intervención, tuvo por objetivo permitir que el sustentante desarrollara competencias asociadas a la práctica psicológica, en busca de la visibilización de la importancia de la participación e inserción profesional en Psicología en el trabajo con población adulta mayor institucionalizada. De forma transversal, se buscó colaborar en la atención de las necesidades de estas personas, desde el enfoque de la Psicología del Ciclo Vital y la promoción del envejecimiento satisfactorio.