Inserción profesional de la Psicología en el ambiente hospitalario y la práctica clínica en el Servicio de Neurocirugía y la Unidad de Neuro-Oncología del Hospital México - Ortiz Alvarez, Jorge Isaac 1988-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de Práctica Dirigida consistió en una inserción del profesional en Psicología en el Servicio de Neurocirugía y la Unidad de Neuro-Oncología del Hospital México. El período de dicho proceso comprendió Agosto 2013 a Agosto2014, con el objetivo de brindar continuidad al trabajo de visualizar el rol del profesional en Psicología en la atención interdisciplinaria de pacientes y familiares dentro de la práctica clínica de ambos servicios. El sustentante realizó funciones principalmente en la atención de pacientes con diagnósticos de tumores cerebrales y sus familiares y/o cuidadores, llevando acabo múltiples intervenciones desde los aportes de la Neuropsicología Cínica y la Psicología Clínica. Se realizaron un total de 239 intervenciones, las cuales comprendieron distintos tipos de intervenciones, entre estas: individuales, familiares e interdisciplinarias. Dentro de los principales alcances que se destacan se encuentran el impacto significativo del rol del profesional de Psicología como miembro del equipo del Servicio de Neurocirugía, el desarrollo de habilidades, las competencias y habilidades adquiridas durante el trascurso de la presente práctica y a través de las intervenciones que se realizaron, además de profundizar en la instrumentalización para el abordaje del síndrome Disejecutivo para promover mejores posibilidades de intervención.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA). -- SERVICIO DE NEUROCIRUGIA; PSICOLOGIA -- PRACTICA PROFESIONAL - COSTA RICA; PSICOLOGIA DE LA SALUD; INTERVENCION PSICOLOGICA; NEUROPSICOLOGIA; CEREBRO -- NEOPLASMAS