La inserción y rol del psicólogo en el ambiente hospitalario : aproximación a las necesidades de la práctica clínica psicológica en el Servicio de Neurocirugía y la Unidad de Neuro-Oncología del Hospital México - Ortega Araya, Luis Enrique 1987- (2013)
El presente Trabajo Final de Graduación en modalidad de Práctica Dirigida consistió en la inserción de un profesional en Psicología en el Servicio de Neurocirugía y la Unidad de Neuro-Oncología del Hospital México. Este proceso se llevó a cabo en el periodo de Agosto 2012 a Agosto 2013, con el fin de visibilizar el rol del profesional en Psicología dentro de la práctica clínica de ambas instancias. El profesional en Psicología trabajó principalmente en la atención a pacientes con diagnósticos de tumores cerebrales y sus familias, realizando diversos abordajes desde los aportes de la Neuropsicología Clínica y la Psicología Clínica. Una de las funciones principales fue su participación en las intervenciones quirúrgicas de resección tumoral en modalidad de Cirugía Despierto. En total se realizaron 189 intervenciones, las cuales comprendieron varios tipos de abordajes entre ellos: individuales, familiares, interdisciplinarias y grupales. Entre los resultados destacan, el significativo impacto del papel del profesional en Psicología dentro del Servicio de Neurocirugía, el desarrollo de habilidades y competencias asociadas a las intervenciones realizadas, y la incursión de la Psicología en espacios no acostumbrados.