La instauración del proceso monitorio para el cobro de títulos ejecutivos - Gómez Rodríguez, Gonzalo (2006)
El presente trabajo de investigación se circunscribe al estudio de la instauración del proceso monitorio para el cobro de títulos ejecutivos propuesto en Proyecto de Ley N. 15731, relativo a la propuesta de una ley de cobro judicial. Actualmente estos documentos se cobran por un medio de un proceso sumario ejecutivo, el cual es el proceso que más se tramita en los juzgados civiles, y el que mayores problemas genera. Para ello en la presente investigación se realiza un estudio integral del proceso monitorio y sumario ejecutivo, el cual empieza con una reseña histórica desde sus inicios hasta nuestra legislación, seguido de un análisis de su naturaleza jurídica, sus finalidades y características que tiene como soporte lo indicado por la doctrina europea y por la legislación comparada. Una vez estudiada los antecedentes históricos y sus aspectos generales, se procede a realizar un análisis del procedimiento previsto en el Código Procesal civil, para ambos procesos, donde además se comentan aspectos relevantes que deben ser tomados en cuenta para una reforma. Finalmente cierra este trabajo, con el estudio del proceso monitorio propuesto en dicho proyecto, comentando los cambios relevantes, haciendo a la vez una breve mención de los demás reformas que plantea este proyecto en la materia del cobro de obligaciones dinerarias.