El Instituto Nacional de Criminología en el Sistema Penitenciario de Costa Rica - García Zamora, Ericka (2003)
El trabajo comienza con una introducción general. En ella se establece un objetivo general, cuatro objetivos específicos y cuatro hipótesis. De seguido se dan a conocer el plan de estudio y el método. En el desarrollo del trabajo se estudia la figura del instituto nacional de criminología en el "sistema" de Costa Rica. Ello se hace mediante tres capítulos. Primero se estudian las características de los principales regímenes penitenciarios que se han utilizado en la historia. Se pretende, ante todo, mostrar los caminos que se han tomado al elaborar nuestros sistemas penitenciarios a través de la historia. Ello importa a efectos de situar el sistema penitenciario que se maneja hoy en Costa Rica. Luego, en el capítulo segundo, se estudia el marco jurídico que fundamenta el actual sistema penitenciario. Se analizan, detalladamente, las normas que lo configuran y le dan contenido -tratados, leyes, etc.-. Esto a fin de resaltar los fines constitucionales y legales que se le atribuyen, dentro de la etapa de ejecución de la pena, al INC; quien asume un papel fundamental dentro del sistema penitenciario de Costa Rica. En lercer lugar. se examina el INC en su evolución histórica y en las funciones legales y reglamentarias que se le atribuyen. Finalmente, dentro de este mismo capítulo, se observa el funcionamiento del INC en la realidad. Ello se hace con base en las entrevistas realizadas a funcionarios, tanto del Poder Judicial como del INC, que participan activamente en la ejecución de la pena: Jueces de Ejecución de la pena y funcionarios del INC. El estudio de la casuística, las prácticas y su evolución en el tiempo, evidencia las grandes transformaciones que, "en la realidad", se han dado dentro del INC. Estos cambios, tal como lo señala el Licenciado Marino Sagot:, se deben principalmente a la incorporación de la Sala Constitucional, en 1989, y la figura del Juez de ejecucución de la pena, en 1998, dentro del ordenamiento jurídico...