Los institutos reorganizativos en el contexto de una economía de mercado - Campos González, Denis (2002)
Este trabajo, está dedicado a un análisis histórico de los institutos reorganizativos del Derecho Concursal, en el Derecho comparado y nacional. Este análisis parte, del hecho significativo y pacífico en doctrina, de que las actuales orientaciones del vigente Derecho Concursal, son el resultado de la evolución y desarrollo de los principios de política jurídica que lo inspiraron, evolución que vendrá determinada por el tránsito, en distintos momentos temporales según las diferentes latitudes estudiadas, del marco constitucional económico-liberal al modelo de Economía Social de Mercado. Como consecuencia de este progreso, el Derecho Concursal, va a ampliar la gama de intereses en juego a la hora de evaluar la empresa en crisis, incorporando aspectos tales como la valoración de los intereses públicos que gravitan en torno a la empresa, por ejemplo el interés en el mantenimiento de los puestos de trabajo, así como los efectos negativos de su eliminación en el conjunto y, en concreto, la necesidad de su conservación, sobre la base de su viabilidad. En suma, el sistema tradicional experimentará un proceso de desprivatización, desembocando en el dualismo característico de la vida económica de nuestra época, con esa peculiar ordenación de normas públicas y privadas que responden a un modelo híbrido de economía mixta, la cual se manifestará en el enfoque normativo de la crisis económica de la empresa, mediante la intervención estatal, en sus diversas modalidades. Por otra parte, dicho proceso tiene como correlato, la insuficiencia demostrada por los tradicionales institutos concursales, tanto liquidatorios como preventivos, que en la practica conducen más bien a una insatisfacción de los intereses de la masa de acreedores, a la vez que despojan al deudor (comerciante/empresario) de los medios para la continuación de su actividad productiva. Ante estas consideraciones, se optará por abandonar la función solutoria...