Instrumentos para garantizar el derecho ambiental : análisis de la adición del título de derechos y garantías ambientales en la constitución política de Costa Rica - Valerio Villavicencio, Rebecca; González Ballar, Rafael Ángel 1951- (San José, C.R., 2003)
El objetivo principal de este trabajo es analizar la normativa ambiental existente en nuestra legislación, y exponer los puntos medulares de la necesidad de una reforma constitucional, para la efectiva protección del ambiente, mediante la adición de derechos y Garantías Ambientales y sus ventajas para Costa Rica. La investigación está distribuida de la siguiente manera: Una Sección Preliminar dedicada a la epistemología de la ecología, la Teoría General de los Sistemas, la relación entre Economía y Ecología, etc. Seguido por Tres Títulos: El Primero, pertinente a consideraciones generales sobre el Ambiente, su relación con el Derecho Ambiental, sus Caracteres y Principios. Así como los Factores Estadísticos Ambientales, Políticos y Administrativos de la realidad de nuestro país. El Segundo Título es el relativo a la Normativa Ambiental, en el Capítulo I se analiza la Normativa Ambiental Vigente en Costa Rica, tanto las Normas Ambientales Internacionales (Tratados, Convenciones, Cartas) ratificadas y aprobadas por nuestro país, como los Tratados y Convenciones Regionales. Asimismo, se hace un análisis de los artículos de nuestra Constitución que se refieren al derecho a la vida, a un ambiente sano y a la salud (éste último no se encuentra plasmado como tal, pero se infiere respecto de su relación con los anteriores). Aunado a la exposición de las principales leyes ambientales vigentes (Ley orgánica del Ambiente, Ley de Biodiversidad, Ley forestal, Ley General de Salud, Ley de Aguas). En el Segundo Capítulo llamado "Derecho Constitucional Ambiental Comparado" se analizan las Constituciones tanto a nivel Europeo como Americano incluyendo en este último los principales textos fundamentales de Sur, Norte y Centroamérica. El tercer y último Titulo puede considerarse desde ya el más importante, se trata del análisis de las Garantías Ambientales, su concepto, fundamento doctrinal, con el análisis del proyecto de ley...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: CONTROL AMBIENTAL -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES -- COSTA RICA; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE; DERECHOS CIVILES; DERECHO CONSTITUCIONAL