La interacción social del o la jubilada pensionada con sus redes de apoyo y los factores asociados en la ocurrencia de la jubilación - Fandino Rojas, Dyalá (1999)
Este estudio tiene como propósito conocer el impacto que el retiro de la actividad laboral con pensión ocasiona en las relaciones sociales de los y las jubiladas pensionadas con sus redes de apoyo, para lo cual se propusieron los siguientes objetivos: OBJETIVO GENERAL Conocer, desde la perspectiva de los y las participantes, las condiciones en que ocurrió la jubilación con pensión y el efecto que la misma produce en las relaciones sociales con las redes de apoyo. OBJETIVOS ESPECÍFICOS - nterpretar el papel de las interacciones que ocurren entre el jubilado o la jubilada y los miembros de las redes sociales de la familia, los amigos, los vecinos y los grupos de afiliación. - lnterpretar los cambios, extensión o modificación de los roles en el continuo trabajo jubilación. - ldentificar los diferentes tipos de apoyo que se dan en las relaciones entre las redes sociales y los y las participantes. - Analizar la influencia y la permanencia de los factores de trabajo que intervinieron en el ajuste a la jubilación, tales como relaciones sociales laborales, ingreso económico e identificación con el trabajo. - Analizar los factores sociales, económicos y culturales del contexto general asociados al continuo trabajo jubilación, presentes e influyentes en el proceso. - ldentificar los factores protectores del proceso trabajo-jubilación que favorecen un retiro satisfactorio. La jubilación con pensión se considera como una experiencia individual en la cual participan los recursos internos del y la jubilada; como una empresa colectiva donde interactúan las redes sociales de apoyo y como una unidad ecosistémica de orientación ecológica social, lo que plantea la participación de un buen número de personas involucradas y afectadas en el proceso. El conocer el impacto de la jubilación con pensión implica conocer el significado de ésta por parte de la persona que vive tal experiencia y las interrelaciones que afectan el proceso. Interesa...