Interpretación ambiental de la pesca artesanal en el Área Marina de Pesca Responsable de Palito, Isla de Chira, Puntarenas - Rodríguez García, María José (2011)
La Interpretación Ambiental (IA) se considera una modalidad de la educación ambiental que usualmente se desarrolla en un contexto no formal y con audiencias no cautivas, es decir, cuya participación y aprendizaje es voluntario. Este proyecto de graduación logró la incorporación de la IA como un servicio dentro del componente turístico de la Asociación de Pescadores Cuerderos de Palito de Chira (Asopecupachi), lo que facilitó la elaboración de los siguientes productos: (1) el diseño de una propuesta de planificación interpretativa del Área Marina de Pesca Responsable (AMPR) y la comunidad de Palito, que permitió recopilar la información necesaria para que la Asopecupachi comunique de forma interesante y efectiva a sus visitantes, el significado que tiene el arte de pesca con cuerda para esta comunidad. (2) El diseño interpretativo de un sendero marino guiado por los pescadores cuerderos de Palito, para que la Asopecupachi desarrolle el turismo rural comunitario (TRC) en el AMPR como una alternativa económica para los asociados. (3) La capacitación de integrantes de Asopecupachi por medio del enfoque teórico del constructivismo y la teoría del aprendizaje significativo para la implementación del recorrido guiado. Este proceso formativo brindó destrezas a los pescadores para transmitir su cultura y experiencias, mediante una actividad de turismo rural comunitario única en el país, por realizarse dentro de una AMPR.