Interpretación ambiental en el Jardín Botánico del Parque Metropolitano La Libertad - García Sánchez, Mariela 1986-; Mayorga Castro, Marisol 1973- ([San José, Costa Rica], 2014)
El Parque La Libertad pretende brindar nuevas oportunidades de desarrollo y recreación a las comunidades urbano-marginales del sur de San José. Cuenta con un eje ambiental que se encarga, entre otras tareas, de mantener un área de regeneración natural y un jardín botánico que ocupa un 10% de las 32 ha que conforman el parque. Además, se realizan actividades para concientizar a las comunidades en temas ambientales. Aunque muchas veces las zonas urbanas son consideradas pobres en biodiversidad y poco valiosas en términos de conservación, sitios como el Parque La Libertad cuentan con un gran potencial para colaborar en el mejoramiento del ecosistema y, además, son ideales para vincular a las comunidades con el ambiente, sensibilizándolas y promoviendo la conservación. Por su parte, los jardines botánicos son sitios excelentes para enlazar aspectos de la cultura con los recursos naturales y pueden ser grandemente aprovechados para la educación y la interpretación ambiental. La interpretación ambiental en el Parque La Libertad se plantea como parte de las estrategias para crear conexiones entre las personas y el lugar, de manera que puedan apreciar más los recursos presentes en su comunidad. Para colaborar en ese aspecto, el presente trabajo final de graduación generó los siguientes productos: 1. Un plan de interpretación ambiental para el Parque La Libertad, 2. El diseño e implementación de un recorrido guiado para escolares en el jardín botánico, y diseño de un instrumento para evaluar el apego al sitio en los visitantes como resultado de esta actividad, y 3. El desarrollo de un taller de capacitación para jóvenes interesados en ser guías en el jardín botánico. Para el desarrollo de esos productos se realizaron procesos participativos que involucraron al personal del parque, habitantes de las comunidades y centros educativos aledaños al lugar. Los resultados obtenidos constituyen una base para el desarollo y evaluación...
Proyecto de graduación (licenciatura en biología con énfasis en interpretación ambiental)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Biología, 2014
Keywords: JARDINES BOTANICOS -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); INTERPRETACION AMBIENTAL; EDUCACION AMBIENTAL -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); PARQUE LA LIBERTAD (COSTA RICA)