Interpretación geomagnética de los volcanes: Miravalles, Tenorio y Rincón de la Vieja, Cordillera Volcánica de Guanacaste, Costa Rica. Mario Enrique Arias Salguero ; German Leandro, director. - Arias Salguero, Mario Enrique 1971- (1998)
Como parte de los estudios Geofísicos con fines de Exploración Geotérmica, llevados a cabo por el Instituto Costarricense de Electricidad en la Cordillera Volcánica de Guanacaste, se elaboró esta investigación con el objetivo principal de realizar una correlación a partir de la interpretación cualitativa de las tendencias y anomalías magnéticas observadas, con la información geológico-estructural compilada. En el área de estudio, se encuentran aflorando una serie de litologías de origen volcánico, las cuales han sido definidas y agrupadas en cuatro formaciones y nueve unidades informales, con el fin de ordenar y correlacionar varios trabajos que ya existían en la zona, con respecto a los mapas magnéticos el aspecto más importante que se puede observar en el Mapa Magnético de Campo Total es la relación existente entre la orientación de las curvas isomagnéticas y la localización de las anomalías magnéticas, ya sean estas máximos o mínimos pero siempre positivos. Al hacer la correlación entre el Mapa Magnético de Campo Total con el Mapa Geológico, se desprende que la orientación de los isolíneas magnéticas está influenciada por las estructuras, sin embargo, no se puede relacionar directamente el grado de magnetización con cada una de las unidades geológicas, ya que máximos o mínimos se pueden encontrar prácticamente en cada una de ellas. Se realizaron una serie de mapas filtrados entre ellos: Continuación analítica hacia arriba, Polinomial regional de grado 9, Filtrado pasa bajo a 10 Km. de profundidad, que representan una sección del basamento profundo, observándose máximos positivos que limitan cuerpos densos y ricos en magnetita. En contraposición los mapas de anomalías residuales: Filtrado pasa bajo a 250 m. de profundidad, Polinomial residual de grado 9, Continuación analítica hacia abajo a 125 m., Segunda derivada vertical y Mapa de reducción al polo, resaltan las anomalías magnéticas locales...