Intervención de enfermería neonatal en la integración al hogar de niños y niñas de alto riesgo atendidos en el Servicio de Neonatología, Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia - Angulo Valverde, Bethzaida; Fernández Gómez, Nuria; Molina Campos, Carmen Lizbeth; Vega Villalobos, Nora Agnes (San José, Costa Rica, 2006)
Hoy día, gracias al mejoramiento paulatino de los avances en el campo de la Perinatología y la Neonatología, se han mostrado significativos incrementos en la supervivencia de niños de 700 a 1000 g. Considerando el impacto que esto tiene en la morbi-mortalidad infantil, se reconoce como un problema de Salud Pública de primera magnitud, en el cual se debe invertir recursos para prevención primaria y secundaria, así como en centros capacitados de alto nivel para su tratamiento y seguimiento una vez egresados. En el Hospital Rafael Angel Calderón Guardia (HCG) el Servicio de Neonatología, creó el Programa de Visita Domiciliar para el Alta Hospitalaria cuyo principal objetivo es preparar a la familia y cuidadores para que comprendan el diagnóstico, pronóstico, medicamentos, cuidados generales así como el seguimiento médico que tendrá el niño o niña una vez que egrese, con el fin de contribuir a la disminución de la mortalidad infantil en Costa Rica. Para ello, se visitan al hogar los niños y las niñas, antes y después del egreso, pero algunas de estas familias no gozan de este beneficio por razones geográficas, presupuestarias o porque no reúnen los criterios de inclusión. El proyecto está orientado en solventar una necesidad que se detectó con el tiempo, darle continuidad a esta labor del Equipo lnterdisciplinario de Visita Domiciliar, como iniciativa de las enfermeras neonatales, se presentó y capacitó Personal de Enfermería en los Niveles I y II de Atención del Area de Salud de Goicoechea 1 y 2. Si el personal de los EBAlS conoce la presencia de estos niños (as) en su sector, brinda el seguimiento adecuado, lo cual se pretende solventar con la entrega de los casos dando información sobre el manejo y antecedentes de la o el neonato. La metodología utilizada fue la formulación de proyectos, consta de cuatro fases: 1. Fase de Preinversión: se estudia la factibilidad de la capacitación de los cuidadores y del personal...
Tesis (master en enfermería pediátrica con énfasis en neonatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (Costa Rica); NEONATOLOGIA; SERVICIOS DE SALUD INFANTIL; ATENCION DE ENFERMERIA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; ATENCION MEDICA AMBULATORIA