Intervención psicoterapéutica con parejas desde el enfoque sistémico : una integración de la terapia narrativa y la terapia breve centrada en soluciones - Brenes Morera, Mariana 1987- (2015)
El presente Trabajo Final de Graduación (TFG) se realizó bajo la modalidad de Práctica Dirigida, el mismo se titula "Intervención Psicoterapéutica con parejas desde el Enfoque Sistémico. Una integración de la Terapia Narrativa y la Terapia Breve Centrada en Soluciones". Se realizó en la Universidad de Costa Rica (UCR), específicamente en el Centro de Atención Psicológica (CAP), que constituye una extensión de la Escuela de Psicología de la UCR. Se basó en un trabajo co-terapéutico desde el Enfoque Sistémico, específicamente desde un Modelo Integral de Atención denominado y propuesto por las sustentantes, donde se integraron los principios básicos compartidos por la Terapia Narrativa (TN) y la Terapia Breve Centrada en Soluciones (TBCS) pertenecientes al Paradigma Sistémico. La atención psicológica conyugal se brindó a un total de seis parejas adultas, de las cuales tres finalizaron el proceso de forma satisfactoria, dos lo abandonaron y con una pareja se decidió hacer referencia a consulta individual. Para su realización se llevaron a cabo cinco etapas: 1. Elaboración de la Propuesta. 2. Entrenamiento. 3. Reclutamiento y Selección de las parejas participantes. 4. Proceso Clínico. 5. Evaluación del proceso y Elaboración de Resultados. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que se cumplieron los objetivos propuestos de forma satisfactoria.