Intervención urbana espacial para la comunidad de Tortuguero : lineamientos urbanos espaciales para el mejoramiento de la imagen y potencial turístico de Tortuguero, Limón, Costa Rica - Moreno Prado, Andrés 1982- (2011)
El proyecto consiste en el diseño urbano paisajista de la comunidad de la Barra de Tortuguero, cuya intensión es detener la transformación y degradación sistemática de la que se encuentra la comunidad de Tortuguero, con el fin de evitar un caos y vicios urbanísticos debido a la falta de planificación. El objetivo general del proyecto es plantear una intervención urbana espacial en la comunidad de Tortuguero, para la mejora de la imagen urbana, en donde se resalte las desordenadas formas de la comunidad y la imperfecta estructura urbana que muestra Tortuguero, con la finalidad de contrarrestar el desequilibrio entre los bloques compositivos que deben ser corregidos en la práctica de un modelo de intervención, para marcar pautas urbanas de interrelación, entre los elementos que la componen. Siendo así el planteamiento base, el ámbito de estudio, abarca desde Caribean Conservation Corporation (CCC) al norte de la Barra de la comunidad hasta el limite del Parque Nacional Tortuguero (PNT) al sur de la comunidad, generando una respuesta macro para su totalidad y posteriormente realizando una propuesta urbano específica, sobre un área más reducida, la cual comprende el sector de la comunidad que limita con el Parque Nacional, desde el sector costero hasta el límite con los canales. Con esta propuesta, se busca que Tortuguero siga su desarrollo turístico y gane importancia, propiciando mejores condiciones para sus pobladores. Se buscan soluciones integrales a un problema de actualidad prioritaria. Además de mejorar el aspecto social y económico, el proyecto plantea una propuesta urbana arquitectónica, generando nuevos espacios, en donde la problemática de la irregularidad en el esquema urbano, más que un elemento negativo y limitante, se convierta en un costo de oportunidad para el desarrollo de la comunidad.