El interés superior del niño a la luz de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Atala Riffo y niñas vs Chile del 24 de febrero de 2012 - Manso-Sayao Atmetlla, César 1979-; Chacón Mata, Alfonso Manuel 1968- ([San José, Costa Rica], 2014)
El Principio del Interés Superior del Niño es el principio rector-guía de la Convención sobre los Derechos del Niño, la cual representa la materialización normativa de la Doctrina de la Protección Integral, a través de la cual, los niños se consolidaron como sujetos plenos de derechos en el marco del derecho internacional. Esta doctrina y la Convención misma, responden a los principios y postulados del Enfoque Basado en Derechos Humanos, el cual es considerado el enfoque más moderno y actualizado en la materia. Este enfoque responde a una visión holística del concepto de desarrollo humano, según el cual el desarrollo pleno del ser humano se alcanza idealmente a través de la satisfacción y el ejercicio pleno de los derechos humanos que les son reconocidos a todas las personas. En este sentido, estos derechos deben ser entendidos como universales, inalienables, indivisibles, interrelacionados e interdependientes. Ahora bien, el Principio del Interés Superior del Niño, debido a su formulación general y carácter de "concepto jurídico indeterminado", ha generado una rica discusión doctrinaria, la cual lo ha ido perfilando como un principio "garantista" de los derechos subjetivos contenidos en la Convención sobre los Derechos de los Niños. Además, se le considera como un criterio interpretativo fundamental cuando estos derechos entren en conflicto y una garantía procesal en los casos en que se tomen decisiones con respecto a los mismos. Estos criterios se han visto reflejados también en la interpretación que ha hecho del mismo tanto el Comité de los Derechos del Niño, como la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El caso Atala Riffo y Niños vs Chile ante la Corte Interamericana, sin embargo, representa un ejemplo de cómo el Principio del Interés Superior del Niño, por su carácter indeterminado, ha sido interpretado en clave tutelar en el contexto regional interamericano, razón...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS -- CASOS -- CHILE; DERECHOS DEL NIÑO -- LEGISLACION INTERNACIONAL; BIENESTAR INFANTIL -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; CUSTODIA DE NIÑOS -- CASOS - CHILE; DERECHOS HUMANOS -- HISTORIA; DERECHOS DEL NIÑO -- HISTORIA; DERECHOS HUMANOS; DERECHOS DEL NIÑO; BIENESTAR INFANTIL