Introducción a la historia antigua de la comunidad de Llano Los Angeles y sus alrededores, Corralillo, Cartago, Costa Rica - Ortega Calderón, Julieth; Arrea Siermann, Floria María (San José, Costa Rica, 2013)
El presente trabajo es el inicio de las investigaciones en la comunidad de Llano Los Ángeles. El documento cuenta con ocho capítulos, en el primero se introduce la temática a desarrollar y se especifican el problema de investigación y los objetivos; mientras que en el segundo se caracteriza la zona de estudio. En el capítulo II, se contextualiza la zona de estudio, enumerando características como : su ubicación, geología y formaciones geológicas, geomorfología, hidrografía, capacidad de uso de suelo, uso de suelo, clima, zonas de vida y la historia de la ocupación reciente de la comunidad. El capítulo III, se dividió en dos secciones, en la primera se exponen los antecedentes del tema de investigación, se incluyen las regiones y subregiones de la Región Arqueológica Central, la cronología del Valle Central y las características de los asentamientos de esta región durante las Fases Curridabat (300-800 d.C.) y Cartago (800-15 50 d.C.). En la segunda sección se hace un recorrido por los antecedentes de investigación en la zona de estudio, iniciando con los relatos de exploradores en el siglo XIX y concluyendo con los resultados obtenidos en las evaluaciones arqueológicas del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís. En el capítulo IV, se hace mención de los modelos teóricos y conceptos importantes que se utilizaron en el desarrollo de la investigación. Este se dividió en dos secciones; la primera se enfoca en el modelo Histórico Cultural y en la segunda se hace hincapié en el modelo de los Patrones de Asentamiento, en ambos apartados se hace un recorrido por los términos utilizados en el transcurso del trabajo. Posteriormente, en el capítulo V, se expone la estrategia metodológica. En primera instancia se señala el método que guía y marca la investigación; y seguidamente se señalan las técnicas y procedimientos metodológicos utilizados en )as diferentes etapas del trabajo : consulta bibliográfica ...
Tesis (licenciatura en antropología con énfasis en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2013
Keywords: LLANO LOS ANGELES (CORRALILLO, CARTAGO, COSTA RICA) -- ARQUEOLOGIA; EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- LLANO LOS ANGELES (CORRALILLO, CARTAGO, COSTA RICA); ARQUEOLOGIA COSTARRICENSE -- ANTIGUEDADES; CERAMICA INDIGENA -- LLANO LOS ANGELES (CORRALILLO, CARTAGO, COSTA RICA); ASENTAMIENTOS HUMANOS -- HISTORIA -- LLANO LOS ANGELES (CORRALILLO, CARTAGO, COSTA RICA)