La introducción de drogas por parte de mujeres en los centros penales : un análisis de la regulación legal y propuesta legislativa - Zumbado Chinchilla, Andrea (2013)
En Costa Rica, actualmente, el 65.5% de la población carcelaria femenina ha sido condenada por delitos contra la Ley de Psicotrópicos; 120 (23,5%) mujeres fueron condenadas específicamente por el delito de introducción de drogas a un centro penal. La pena mínima de ocho años, artículo 77 de la Ley 8204, por la introducción de pequeñas cantidades de droga al centro penal, es desproporcional. Esta población femenina es objeto de estudio en esta investigación. Se analizan, con base en estudios realizados por diferentes entidades, las características socioeconómicas de mujeres privadas de libertad por la comisión del delito de introducción de drogas a un centro penal, así como la afectación al tejido social por el encarcelamiento. El objetivo general es identificar y explicar las causas y consecuencias de la introducción de drogas a centros penales por parte de mujeres y analizar las soluciones legales que se han propuesto para enfrentar jurídicamente este hecho. La disminución de la pena por este delito, está contemplada en el Proyecto de Ley N°17980 de 2 de febrero de 2011, que, además incluye medidas alternativas a la prisión de una población en condiciones de vulnerabilidad. Correlato de este proyecto, son los programas sociales que ayuden a sacar a estas mujeres de la situación de vulnerabilidad.